Restauration scolaire : qualité avant tout !

15/02
2017
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La restauration scolaire est une organisation est une gestion complexes, d’autant plus dans une ville comme Plaisir qui compte de nombreuses offices de restauration scolaire.…

La restauration scolaire est une organisation est une gestion complexes, d’autant plus dans une ville comme Plaisir qui compte de nombreuses offices de restauration scolaire.

Des repas équilibrés et adaptés à chacun

Les menus sont élaborés par une diététicienne et discutés en commission menu (environ cinq par an). À cette commission sont conviés tous les protagonistes concernés, de près ou de loin, par la restauration scolaire : directeurs d’école, enseignants, ATSEM, agents de restauration, fédérations de parents d’élèves, service scolaire, service enfance et élus. Un tel panel permet d’avoir un large débat sur l’équilibre alimentaire et les choix de plats proposés.

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Les aliments allergènes

Les enfants allergiques sont accueillis au sein des restaurants scolaires, où l’on distingue deux types d’allergies. L’allergie “simple” est prise en charge par le service de la restauration municipale en remplaçant l’aliment allergène. L’allergie “multiple et/ou croisée”, beaucoup plus complexe, qui nécessite la mise en place d’un Protocole d’Accueil Individualisé (PAI) avec le médecin scolaire.

Si votre enfant présente une allergie, vous devez IMPÉRARIVEMENT prendre contact avec le service de la restauration municipale au 01 30 79 62 67.

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Un prestataire éthique

Depuis le 1er janvier 2011, les repas des restaurants scolaires de la ville sont fournis par Convivio, un prestataire extérieur situé au Havre (Seine-Maritime). Ce prestataire privilégie les circuits courts et travaille avec des producteurs locaux (viandes, poissons, légumes, fruits et lait) afin de proposer des produits de meilleure qualité. À titre d’exemples, le lait utilisé dans la fabrication des desserts “maison” (entremets, riz au lait, semoule…) est du lait fermier récolté dans une ferme des environs du Havre. Les poissons sont, quant à eux, achetés dans l’une des pêcheries du Havre. Concernant les produits reconstitués, ils ont été élaborés en concertation avec la faisabilité technique du fournisseur et les critères de qualité et de diversité que la municipalité réclame pour les plats destinés aux jeunes plaisirois.Cuis.Evo_DSC9847

Préparation des repas : comment ça marche ?

Les repas sont tout d’abord commandés à J-8 sur une base de prévisions. Puis, ils sont fabriqués à J-1 et livrés le jour même de leur consommation sur les différents offices-relais de la ville entre 6h30 et 9h30, via deux camions réfrigérés. Des réajustements sont également effectués avant 11h grâce à un stock tampon de repas, permettant aux inscrits de dernière minute de pouvoir en bénéficier.

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La restauration scolaire à Plaisir en chiffres

  • En moyenne, 2 400 repas enfants et 200 repas adultes livrés chaque jour ;
  • 12 offices élémentaires dont 6 équipés en self (Camus/Debussy, Fournier, Moulin, Mozart, Rabelais et Saint-Exupéry) ;
  • Des selfs sont installés dans les restaurants élémentaires afin de privilégier la convivialité des repas et l’autonomie des enfants ;
  • Un 7e self (Vallès) est prévu pour l’été 2017 ;
  • 276 personnes œuvrent chaque midi dans ces différents offices, dont 132 animateurs, 62 ATSEM et 82 agents de restauration ;
  • Chaque repas est facturé 4,05€ = 2,39€ pour le repas en lui-même + 1,66€ qui couvrent une partie des charges de fonctionnement (le reste est pris en charge par la municipalité).