ÉCO-CITOYENNETÉ – Compostage

26/02
2013
Compostage

Au gré des saisons Le compostage se pratique toute l’année, même s’il fonctionne au ralenti l’hiver. Selon les saisons, quelques gestes ou astuces facilitent l’obtention…

Au gré des saisons

Le compostage se pratique toute l’année, même s’il fonctionne au ralenti l’hiver. Selon les saisons, quelques gestes ou astuces facilitent l’obtention et l’utilisation d’un compost de qualité.Voici la recette automne – hiver.

L’automne, l’amorçage du processus

L’automne est une bonne saison pour amorcer le composteur et relancer le processus : vous devez vérifier l’état de maturation du compost.

  • Ramassez toutes vos feuilles mortes, coupez ou broyez le bois de taille : ainsi, faites une réserve de matières sèches (“brun”) qui pourra être mélangée aux matières humides (“vert” : épluchures…)
  • Continuez d’alimenter par le dessus votre tas de compost avec un apport équilibré de “brun” et de “vert” par couches homogènes d’environ 10 cm.

L’hiver, l’entretien des micro-organismes

En hiver, opérez un grand brassage pour aérer le compost et faire remonter la température et ainsi entretenir l’activité des micro-organismes.

  • Alimenter régulièrement le composteur (alterner déchets de cuisine et matières structurantes.)
  • Surveiller l’humidité du composteur (grâce au “test de la poignée”, voir ci-dessous.)
  • Aérer en créant des cheminées à l’aide d’une tige en fer ou d’un manche d’outil.
  • Brasser le contenu du composteur afin d’éviter le tassement des apports.

Rappel :

  1. En se munissant d’un composteur, le Plaisirois signe un engagement réciproque avec la Ville (charte de l’éco-citoyen). Il s’engage à répondre aux questions posées quant à l’utilisation du composteur.
  2. En cas de déménagement, le Plaisirois est dans l’obligation de restituer le composteur à la commune.
  3. Pour obtenir un composteur, inscrivez-vous en ligne sur www.ville-plaisir.fr à partir de février.
  4. Un questionnaire d’évaluation du volume de déchets verts recyclé sera mis en ligne sur le site de la ville à partir de février.